Что ожидает сферу технологий в области недвижимости в 2019 г?

14.02.2019

imoti.net
/

Технологии в области недвижимости, или PropTech, имели весьма успешный 2018 год, причем как в плане распространения на рынке, так и в плане финансирования. За третий квартал прошлого года данный сектор привлек рисковый капитал в размере 4,6 миллиардов долларов, пишет консалтинговая компания JLL.

«Этот снежный ком будет только расти в течение 2019 года», сообщает Михир Шах, главный исполнительный дирекор JLL Spark, глобального фонда рискового капитала в сфере технологий в недвижимости, оцениваемого в сто миллионов долларов.

«Проптех-инновации» изменяют сам подход, используемый при строительстве, управлении и эксплуатации недвижимости – начиная с уменьшения расходов на строительство и упрощения бюрократических процедур и заканчивая тем, что арендаторам предоставляется доступ к удобствам в здании посредством мобильного приложения.

В общем и целом, это делает индустрию недвижимости более эффективной, а также экономит финансы. Например, облачное программное обеспечение, способствствующее легкому сотрудничеству, помогает командам застройщиков быть более эффективными, что в конечном счете может уменьшить расходы на сотрудников и ускорить работу над проектами.

Шах дал несколько прогнозов по поводу того, как PropTech повлияет на бизнес в сфере недвижимости в 2019 году.

Технологии будут распространяться в ускоренном темпе

«В 2018 году мы наблюдали увеличение интереса застройщиков и собственников недвижимости к новым технологичным продуктам. Они понимают, что эти новые продукты способны положительно повлиять на их бизнес», - сказал Шах.

Меняется само восприятие инноваций, что ускоряет процесс интеграции PropTech. «Раньше компании часто проходили двухлетний цикл тестирования и привыкания к новому продукту. В 2019 году фирмы все чаще соревнуются в том, кто первый интегрирует тот или иной продукт. И если он окажется прибыльным, компании найдут ему более широкое применение.

Технологичные компании будут стимулировать развитие PropTech

В прошлом большая часть проптех-стартапов принадлежала профессионалам в области недвижимого имущества, которые считали, что могут справиться с проблемами своей индустрии с помощью технологий. В последние годы произошли изменения, и теперь передовое место в развитии сектора занимает индустрия технологий, говорит Шах.

«Мы видим, что предприниматели из области технологий создают компании, ориентированные на бизнес в сфере недвижимости, поскольку видят в нем рыночный потенциал. В 2019 году мы продолжим наблюдать за притоком талантов в области высоких технологий, которые присоединяются к сфере PropTech и помогают ускорить темп развития и распространения инноваций», отмечает Шах.

Применение искусственного интеллекта

Индустрия недвижимости генерирует большое количество операционных данных и информации о транзакциях. Их может быть чересчур много для собственников недвижимости и арендаторов, которые стремятся быть в курсе всех ключевых тенденций.

Однако новые технологии помогают в осмымлении этих данных с помощью искуственного интеллекта. Так, VergeSense использует сенсоры, чтобы записывать наиболее важные детали, имеющие значение для арендаторов в бизнес-центрах. Это позволяет компаниям создавать график использования конференц-залов и другие пространства в офисе. Такие данные могут быть использованы и для создания оптимальных планировок офисных помещений. С их помощью можно будет учитывать необходимое количество конференц-залов, а также какие офис-пространства должны быть увеличены, а какие – уменьшены.

«Много технологий, основанных на ИИ, появилось в этом году, и они начнут показывать свои возможности в 2019-м», отметил Шах.

Приобретут популярность приложения для арендаторов

В 2018 году собственники бизнес-центров выказали интерес к мобильным приложениям для арендаторов, которые обеспечат легкий доступ к бизнес-центру и к услугам в самом здании. К примеру, они позволят арендаторам бронировать места на занятиях по йоге, если таковые предлагаются собственником бизнес-центра, или заказать еду в офис из торговых объектов.

«Не смотря на то, что о таких приложениях говорят уже давно, проптех-индустрия интегрирует их достаточно медленно. Мы ожидаем, что это изменится в 2019-м», заявил Шах. Арендаторы хотят улучшенных, более гибких рабочих пространств, а собственники недвижимости начинают ощущать натиск в плане создания лучшей атмосферы для арендаторов и необходимость создания онлайн-приложений и услуг.

Данная статья представляет собой перевод/переработку оригинальной статьи или материала соответствующего процитированного ресурса. По закону об авторском праве Республики Болгария (ст. 9), авторское право на перевод или переработку принадлежит лицу, которое осуществило данный перевод или переработку, не нарушая права автора оригинального произведения. Если хотите использовать информацию из этой статьи, пожалуйста, свяжитесь с SUPRIMMO, чтобы получить разрешение.

Вы сохранили данный объект или подборку объектов в «Избранное»
Вы удалили эту недвижимость или выборку из списка любимых предложений.